Muitos benefícios em um só probiótico!
Ao escolher um alimento ou suplemento probiótico, usamos nomes de famílias estabelecidas como Lactobacillus acidophilus ou Bifidobacterium longum para aumentar nosso senso geral de bem-estar. Mas você sabia que o Streptococcus thermophilus é uma das mais antigas e mais benéficas dessas bactérias disponíveis no mercado hoje em dia?
O Streptococcus thermophilus é um probiótico de aerobe não-móvel, fermentativo e facultativo, o que significa que não "viaja" dentro do corpo humano, pode iniciar processos de fermentação e tem a capacidade de sobreviver em meio desoxigenado sem sofrer danos sua estrutura biológica.
Essa cepa também pode ser encontrada sob o nome de Streptococcus salivarius subsp. termófilo. A segunda parte de sua denominação refere-se à capacidade desse organismo para suportar temperaturas mais altas e suas flutuações, propriedades que o tornam um probiótico particularmente resistente.
Streptococcus thermophilus também é classificado como um microorganismo de ácido láctico, o que significa que pode desencadear a decomposição de carboidratos em produtos à base de leite e gerar uma maior produção de ácido lático.
Conseqüentemente, os produtores de leite costumam emparelhar este probiótico com Lactobacillus bulgaricus à luz de sua relação simbiótica que acelera as atividades de fermentação e maturação de diversos produtos lácteos (por exemplo, queijo e iogurte).
Sua associação com lactobacilos rhamnosus é considerada porta de entrada para o mundo dos alimentos funcionais para populações que sofrem com desnutrição e outros males decorrentes da subnutrição, conforme artigo de 2015. Estudo de 2017 fala dos seus benefícios na redução do LDL e da pressão sanguínea em adultos e artigo de 2016 trata da diminuição de dano muscular após exercício e ação imunomoduladora em associação com Bifidobacterium breve.